村干部拿着喇叭喊话村民“不拜年”,新城区做细做实返乡人员登记筛查
2020-01-26 01:12:07 来源:汉网

长江日报-长江网1月25日讯 大年初一,长江日报-长江网记者在武汉新城区城关及农村看到,往年串门拜年、舞龙舞狮的热闹场景不见了,不少村民关门闭户,自觉地严防新型肺炎病毒的扩散。

返乡人员一个不漏筛查登记

黄陂区针对当前防控医疗资源紧缺、防扩散防蔓延任务重等情况,凝聚疫情防控强大合力,要求党员干部严格落实春节值班备勤和“一日一报”工作制度,做实做细对每名返乡人员的登记筛查和入户体温监测等工作,确保做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗。”

全区各街乡执行战时指令,利用一切宣传手段,广泛传播新型冠状病毒肺炎防范知识,做到家喻户晓、人人皆知。各街乡积极组织党员干部、社区干部、志愿者开展疫情防控宣传工作。党员干部进村入户发放《武汉市委市政府给市民朋友的一封信》和区委区政府《倡议书》,广泛宣传普及疫情防护知识,并发动广大群众积极参与、配合、支持防控工作。确保防疫工作落到实处,保护广大人民群众的健康安全。

主要路口设置体温监测点

在地处318国道腹地的蔡甸区永安街,全街23个村(社区)自24日起,主要道路口就设置了体温检测点和宣传点。

永安街街道相关负责人表示,街道卫生院已经向各村(社区)分发体温检查枪,每天对辖区内居民做好体温排查工作,劝导居民不拜年、不出门、不串门、不聚会,勤洗手、室内勤通风,并关闭本村娱乐室,各项文体活动全体暂停,号召大家停止拜年串门等行为。

按照统一部署,蔡甸区迅速开展发热病人排查。目前,蔡甸区各街道设置体温检测点,严格防控、每日指定专人上报辖区内当日人口总数、排查检测人数,发热病人数及病人信息,并确定各街乡对口医院,一旦出现发热病人,将及时诊治。

村干部喊话村民“不拜年”

上午9时许,新洲区李集街任河村村委会几名干部,敲着锣鼓,拿着喇叭,给村民们喊话:过年不串门、不拜年;出门戴口罩、进门勤洗手……村民们家家闭户表示理解支持。

任河村村支部书记许世平说:“这几天,村干部都分工到各个小组做宣传工作和劝导工作。以前大年初一,一听见敲锣打鼓大家都出来了,因为那是舞狮舞龙的队伍来了,大家都出来看热闹,今年的这个锣鼓被我们用来喊话了。”

与此同时,村里还对外地打工返乡人员进行摸排登记,测量体温。新洲区邾城街主要大街上各家各户都关门闭户,交通要道上基本没有行人和车辆。

“今年春节,居民们都各自在家没有出门,给居民们测体温,他们也都非常配合。”邾城街红旗社区负责人大年初一就到社区走访入户,给居民测量体温、发放宣传资料。社区其他党员干部和工作人员均放弃自己休息,逐一走访社区居民,给居民讲解防范新型肺炎的相关常识,发放冬春季节预防传染性疾病的宣传资料,请居民在春节期间,不串门、不拜年。 

每日两次巡村宣传防疫措施

25日下午2点半,江夏区金口街道艾岭村副书记李超又准备下队巡村了。他告诉记者,目前村里人员情况比较稳定,村里人员都在家不外出,不聚会无聚餐。

金口街艾岭村有180余户500余名村民,在外务工人员大多从事服装行业,多数人在本月初已回村休假过年,我市暂时关闭对外交通前后,村里也没新增的外来人员。村里每天值班的人员都会下村巡查两次,为村民测体温,向村里老人宣传要少出门、勤洗手。

“现在大家防疫意识已很强,过年期间基本都在家不出门,出门办事的人必戴口罩。老人们也都不串门,年轻人也在积极跟长辈们宣传。”李超说,现在街村两级都是通过微信交流工作讯息,24小时待命状态,并通知村里每个小队的队长每日走访每户村民,实时掌握村民动态。目前该村无发热病人。(记者李亦中 王晶 林敏 汪峥 通讯员刘慧 吴九云)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

彩客网