居民主动每日在社区微信群里报平安
2020-01-26 01:13:13 来源:汉网

 

新沟镇街上门入户为商户和居民测体温

长江日报-长江网1月25日讯(记者肖清清 袁宝童)“请问你和家人有没有发热的情况?如有请及时联系网格员,电话是……”1月23日,常青花园居民陈芳就收到来自“微邻里”平台发送的短信,心里放心了不少。自从在手机上看到各种关于疫情的消息,她就一直担心家里老人如果发烧了该怎么办。“以前各种小事都是找网格员,这次这么大的事更要依靠他们!”陈芳说。

常青花园57个社区网格员的手机里,都有好几个居民微信群,给市民的倡议书、新型肺炎防治知识,都是通过群里通知。“今天家里没有人发烧!”“全家平安!”“我们不回老家了,就在常青花园。”每天,很多居民主动在群里报平安。“现在避免交叉感染,大家都减少接触,有事就在群里说。”微信群里达成了这样的共识。

居民文健说,春节期间常青花园所有社区工作人员都在正常上班,小区出入口设置了测体温的点,为困难家庭发放口罩和消毒水,通知蔬菜物资供应情况,稳定大家的情绪,居民有任何问题都可以随时找他们。“我们业主也会积极配合,尽量不外出,众志成城,战胜病毒!”

“听说六小区的医生没法去上班,我可以开车接送!”“社区如需要志愿者,请联系我,我是党员!”常青花园社管办工作人员朱邈介绍说,这些天他在居民群和工作群里看到很多正能量,大家万众一心对抗疫情,相信一定能共渡难关。社区目前安排了工作人员24小时轮班,随时响应居民的需求。

1月25日,金银湖街鑫桥小区门口,临时搭建的红色帐篷十分显眼,小区安保人员与社区工作人员重复对路面铺设的防滑草垫进行喷洒消毒,金银湖街道工作人员施丽告诉记者:“我们正在对每一位进出小区的居民进行严格的体温测量,这里既是体温测量点,也是免费口罩领取点,一旦发现有发烧迹象的居民,就会立即隔离送医。”

施丽表示,金银湖街道的环卫工人正在加大对集贸市场、公厕、道路、卫生死角等进行清扫、捡白、冲洗、消毒工作力度,“小范围就采取人工喷洒消杀,大范围路面就用洒水车喷洒消毒水。”在施丽的手机里,满是工作人员穿着全身防护服进行喷洒消毒的照片,她按照时间、地点进行整理,“不留死角的消毒杀菌才能保障居民健康。”

大年初一,在径河街海景北社区,小型消防车在社区里来回穿梭,沿途用扩音喇叭宣讲新型肺炎防控知识;辛安渡街在辖区交通要道上,布控体温检查点,对准备进出武汉的人员监测体温;为减少居民外出,莲花湖大队和先锋大队工作人员挨家挨户给居民送蔬菜;金银湖街金湖社区一位居民,为社区送去1000个口罩……“在重大疫情面前,社区是最靠前的防线,我们和居民一起打一场病毒攻坚战。这一次,我们并不孤单!”一名街道工作人员动容地说。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

彩客网