筑起居民和疫情间的“第一道防线”——3位社区书记的抗疫样本
2020-01-30 01:07:28 来源:汉网

长江日报-长江网1月29日讯 这个春节,守在武汉抗击疫情的,有900万市民,他们散落在全市1388个社区1805个村。为防感染,大家都在家里减少出门,此时,一个个社区居委会成为离居民最近、最方便居民找到的社会基本单元。

1月24日武汉市采取分级就医筛查机制,后下派“社区专车”为居民服务,除夕夜起,基层社区迅速从后勤防护走向了直面疫情、限制传播、为居民服务的“一线战场”。他们,宣传排查、病员防控、清洁消杀、路口查守、保障服务,织起全市的安全防护网。

1月29日,大年初五,3位基层社区书记亲身讲述,这一场“抗疫战斗”中,他们是怎样筑起居民和疫情间的“第一道防线”,是怎样用苦干、巧干、实干成为群众情绪的“解压阀”的。他们是全市2万多名社区工作者在抗疫一线的缩影。

硚口区宗关街道发展社区党委书记刘德荣:

居民从不理解到要求给社区帮忙

我们的社区,是一个有着30多年历史的老旧小区,90%居民留汉。辖区里共有2406户居民,65岁以上的老人占18%。

一开始,居民们的不理解、不配合,防控物资的缺乏,都是社区开展疫情防控工作的难点。

1月24日,居民李爽(化名)很着急地来找社区:“我父亲现在发烧,你们为什么不帮我们送医院?”她的父亲有发热症状,还患有癌症,催着社区立即送医诊治。

社区是配备了4台保障车辆,但当时司机师傅们没有防护服,社区不敢轻易冒险。我们只能跟李爽解释规定:社区先通过电话、网络接收病情报告,再请社区卫生服务中心分诊;社区用车也不能转送病人。

但家有病人,谁能不急。我们询问了李爽父亲的相关症状,征求了辖区药店大夫的意见,判断老人可能还是普通的感冒发烧,马上派人取了药送上门。然后再赶紧跟街道的卫生服务中心联系,26日把老人送进了普爱医院治疗。当天下午,李爽给社区打来电话,说父亲已经检查完毕,没有感染新型冠状病毒肺炎,退烧后就能自行回家。她和母亲也都体温正常,算是放心了。

李爽后来很感谢社区,还反过来安慰我们:“前几天我着急,实在是没办法,所以态度不太好,你们别放在心上。有什么需要我帮忙的,你们只管说,我帮你们做好宣传工作!”

压力大、手段少,好在武汉市迅速打响了“抗疫”的人民战争,区街干部、司机师傅等多支力量到社区报到,宣传排查、病员防控、清洁消杀、路口查守、保障服务……好多事要忙。居民们也从不理解,慢慢变成了理解、配合。

社区老年人多,没事都喜欢出来晃。疫情暴发后,社区立即关闭了老年人活动中心,还派志愿者在广场上值班,劝阻人群不要聚集,每天进行一次消杀。

社区网格员到2406户居民家里入户宣传、摸排,社区5个重要通道路口都贴了市区一封信、居家防护顺口溜、病毒科普等宣传内容,小喇叭每天滚动播出6小时。

从大年初二到现在,平均每个人打400个电话,对社区居民进行全面摸排。摸排出的17名发热病人,6个网格员每天都在联系。

居民们的不理解,最大的问题就在于不了解当下的一些正确信息,所以我们争取最大限度传递实时信息和正面消息,来平复群众焦躁情绪和恐慌心态。

江夏区纸坊街道今城社区党委书记郭永红:

我们宁可自己吃泡面,也要给居民送菜送药

今城社区是新城区的还建小区,社区居民共4916户14720余人。你看现在社区里停满了车辆,几乎没有居民走动,静得只听见鸟鸣。

我今年50岁了,党龄17年,是个在基层服务了23年的“老社区”。这次全城防疫战,我们社区15名工作人员全员上岗,摸排出了4名发热人员、4户10名密切接触人员。

新城区,出行是难题,我们遇到的很多困难,也多和这个有关。

1月28日上午9时,有个居民到社区服务中心说自己母亲是确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者,要求社区立即派车送他母亲去市区医院看病。社区人员一问,居民的母亲年近70岁,说在家发热难受,但检查报告单上显示并未确诊。

社区只有一辆志愿车辆,主要用于满足居民日常生活需求,以及帮助轻微症状的患者,而且志愿车辆防护能力有限,反而不能搭载重症患者,以避免交叉感染。社区人员建议居民自己开车把家属送到医院。

当时这个居民很激动,说市里不允许开车,而且他怕自己往返医院被感染,就要社区送。劝了近30分钟,甚至给这位居民开了社区证明,他才愿意开车出门。

实际上社区哪开过出行证明,但现在非常时期,只要能方便居民,打消疑虑,全民团结抗击疫情,我们社区都愿意。

隔离是治疗病情最好的良药。限行是为让大家尽可能不流动,但吃饭、买菜等必要出行还是可以。加大对限行的宣传,有特殊事情可以用证明。

今城社区里有两位独居老人,一位80多岁,老伴刚去世,子女在市区;另一位70多岁,老人的两个儿子在外地工作。老人们行动不便,社区就每隔一天给老人送菜。工作人员让老人们每天上午9时到10时注意接电话,老人有点耳背,有时听不清我们说了什么,但我们只要听见他们的声音就安心了。

社区走访时有的居民不愿开门,说我们是“流动病毒”,这我们都能理解。前期入户走访后,社区现阶段已不频繁入户了,减少接触,降低交叉感染风险,居民也安心。

我们现在每天用电话、微信、微邻里联系居民。早上出门一只口罩、中午一碗泡面就“混”一天。

江汉区唐家墩街西桥社区书记董守芝:

物业公司、网格党支部、居民志愿者都是坚强后盾

连日来天气放晴,几位老街坊忍不住搬了椅子走出家门,坐在门前晒太阳。我赶紧带领群干、物业工作人员展开排查,劝居民回自家阳台晒太阳。

我今年60岁,已在社区工作了27年。唐家墩街地处汉口核心,防控压力巨大,我们的工作从“理直气壮”开始,先学习再行动。

社区防疫工作一启动,街道就下发了各类相关文件,大家不能集中学习,就在QQ群上学。我们成立了社区防控小组,组织居民在线上学习传染病防治方法。

西桥社区每名网格员身上,都会随身携带一个笔记本。疫情期间,除了记录每日工作,还要随时随地更新发热病人的动态。负责接电话的小李,大年初一接电话接到次日凌晨一点,就合着衣服趴在前台睡了几小时。

我们对每一个发热隔离的病人,都坚持每天询问两次以上,每次都会切实关心他们的身心和生活,然后更新到笔记本上。这些数据看似简单,却凝聚着大家的心血,一天两次更新是常态,最多时会达到一天四更。

救护车运送不及,街道工作人员就用电瓶车帮助疑似患者就诊。在大家的努力下,社区先后将5名疑似病人送到社区卫生服务中心分诊,随后入住新华医院及武汉市红十字会医院,患者的情况也得到好转。

一旦有了确诊病人,社区又开始对整个单元进行隔离,对进出小区人员实行体温监控,确保疫情不蔓延。此时,党员志愿者会加入送菜、送药、送食品,送关爱、送交通的队伍中,服务不会断档,直到携手打赢这场没有硝烟的战争。

社区每一天的工作都非常繁琐。好在这场人民战争,不是社区群干在单打独斗,街道相关部门、物业公司、志愿者、网格党支部成员、社区卫生服务中心等各个环节都通力协作,大家群策群力,各方力量拧成一股绳,给了我们社区工作者更多底气。

西桥社区是个居民过万的老旧社区,辖区6个小区有专业物业公司,11个小区没有物业。有物业的小区,物业工作人员全体到位,每天对公共区域进行消杀,对进出小区人群进行登记、测体温。

没有物业的小区,咱们社区顶上。疫情发生以来,24名社区干部、5名保安、4名爱心司机、2名协管员全天候在社区值守。28日中午,街道送来了两桶次氯酸钙,社区稀释后赶紧开始了喷洒消毒。为独居老人送菜,送肾病患者去医院透析……每一个岗位都忙得脚不沾地。

周红是西桥社区的网格员,也是社区“陪诊员”之一,每当有发热居民想去社区卫生服务中心排查,她就全程陪同前往并了解情况。担心物资紧缺,有位好心居民还自掏腰包买来一些送给社区工作人员,说:“反正自己在家里呆着,也用不着,给你们救急!”跟我说起这件事,周红眼眶都红了。(记者杨蔚 林敏 刘元聪 肖娟 王静文 曹欣怡 通讯员詹鸥 张方芳)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

彩客网