百灵社区迎新春活动暖人心 “五个一”连着你我他
2020-01-20 18:53:12 来源:

汉网讯(武汉晚报记者唐婧妮 通讯员李浩)春节临近,社区外地就业务工人员陆续回家团聚,辖区外地来汉务工人员还在坚守岗位向居民群众提供着便民服务。如何让回家与坚守岗位的群体都感受到节日的温暖,琴断口街百灵社区联合驻点公益机构、辖区企业,用最朴实和真切的方式将党和政府及社会的关爱与祝福送到他们手中。

\

1月18日,社区多功能活动室里布置好了精美“中国风”背景,13户家庭如约而聚,有年轻的三口之家,有相濡以沫的老两口、三代同堂的大家庭。大家欢声笑语,有的在化妆、戴红围巾、摆姿势……万波摄影志愿服务队的老师则带着社区的志愿者们,用相机为大家记录合家团聚的幸福时刻。

\

45岁的胡玉翔在黑龙江当了15年的边防兵,2015年转业回家,由于一直忙于工作,经常出差,与家人是聚少离多。他收到社区的通知,非常惊喜与感谢,带着全家5人拍摄了家里的第一张全家福照片。拍摄结束了,他脸上的笑容依旧还在,他说:“第一次拍全家福照片,还是在过小年里,还就是在社区拍的,还不要钱,完全没有想到社区的公益服务这么周到,感谢党和政府,感谢社会上的爱心人士,在这个社区生活真的是太幸福了。希望自己的孩子也向志愿者们学习,为社区做些力所能及的事情,让社区更加美好。”

\

于欣夫妇是山东聊城人,为了生计来汉务工多年,一直在辖区铁桥集贸市场从事蔬菜售卖营生。她和丈夫抱着儿子女儿坐在相机前,脸上洋溢着幸福的笑容,志愿者帮他们拍了第一张全家福照片。于欣说:“他们与天天来买菜的居民都是朋友,有着深厚的感情,自己的服务就是方便居民群众,让大家过一个好的春节,辛苦一点不要紧,看到大家都开心自己也非常开心。年后不忙的时候再回老家看望父母,家里的老人身体很好,老家的亲属们时常会去帮忙照顾,当地政府也有帮扶,自己不担心,实在是想他们了,电话视频聊天一下就蛮好了。社区和物业公司对我们这些小经营户都非常关心,自己的孩子每天放学和寒暑假里都会去社区学生托管班,现在孩子变得懂事,体贴人了。目前,能力有限,只有将这个小摊位守好,保证蔬菜的品质和价格,做良心商家,服务好大家,就当是回报社会,感谢所有帮助过他们的人了。”

\

1月19日,社区志愿者朱德恒夫妇两人早早就来到社区,继续开始书写对联和福字。因为他们知道,小区旁集贸市场里的外来经营户都还没有时间去买年货,更没有时间去准备过年家里贴的对联和福字,想到他们起早摸黑为居民群众提供服务,就想着要为他们也要做点什么。通过8个小时的努力,终于书写完成了70副对联和70个福字。朱德恒说:“能给这个群体提供帮助,心里高兴,虽然有点累,但非常值得。感谢社区提供了这次为他们服务的机会”。

\

1月20日,琴断口街道、百灵社区、铁桥集贸市场、万波志愿服务队的领导和工作人员一行,带着春联、福字,还有70套围巾和手套,走进铁桥集贸市场,挨家挨户的将春节慰问物资送到各个经营户手里,整个市场里呈现出暖暖的爱意和喜庆的迎新春氛围。物业公司吴经理说:“以往总是觉得公司与这些商户只是简单的租约关系,在社区书记的开导下,自己也转变了观念,小小的经营商铺也是全区优化营商环境工作的重要组成部分,更是做社会服务最后一公里的重要环节,服务的好不好直接关系到老百姓的生活。今后一定多支持与配合做好相关工作,把企业服务做的更好。”

百灵社区负责人介绍,为进一步做好春节期间传统节日氛围营造,在落实好困难群众重点保障服务的基础上,社区结合辖区特点,以大力弘扬中华民族传统家风美德,传播慈善理念为重点,将为民服务进行有效延伸。社区首次联合驻点公益机构、辖区企业、社区志愿者,聚焦社会不同群体,个性化提供社会服务,满足老百姓不同的需求,让他们获得更多的幸福感。此次活动,区民政局和琴断口街办事处精心指导,公益机构和企业积极参与,居民群众和辖区商户热烈欢迎,社区邻里关系更加和睦,助力了社区治理和谐发展。下一步,将继续整合辖区资源,深挖民生服务需求,开展更多更好的公益慈善活动和项目,为社会治理共同体贡献力量。

 

 

 

 

责编:钰迪

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

彩客网