男子七楼坠下深度昏迷多学科医生联手救回一命
2020-01-16 22:52:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员周绮书)高处坠落导致失血性休克、右肾破裂、血气胸、呼吸衰竭、多发肋骨骨折、蛛网膜下腔出血……危急时刻,医生用微创介入手术,堵住了出血点,保住了他的肾。1月13日下午,正在探视期间,看到还躺在市武昌医院重症医学科(ICU)病床上的廖师傅,家属至今都感到后怕。

据家属回忆,1月9日17时左右,60多岁的廖师傅爬到顶楼查看水箱,没想到脚一踩空,整个人从7楼房顶坠落砸在了楼下的小车上,家人赶紧叫来救护车,把廖师傅送到附近的市武昌医院抢救。17时44分,一阵急促的救护车将廖师傅送进了市武昌医院急诊抢救室,急诊科医师检查发现,廖师傅双侧瞳孔不等大、背部有多处擦伤、头部也有外伤且廖师傅血压低、呼吸急促、意识不清,在为廖师傅处理外伤的同时,急诊科医师立刻联系重症医学科、外科等多学科,一同会诊救治廖师傅。

然而廖师傅在救治过程中,逐渐呈昏迷状态,右侧瞳孔光反射消失,CT结果显示廖师傅多发软组织损伤且右侧有血气胸、两侧多发肋骨骨折、右侧肩胛骨骨折、右肾破裂出血,出血量已经达到2000ml,而正常人全身的血液也不过5000ml,如果止不住血,廖师傅很有可能会失去右肾。紧要关头,泌尿外科主任王忆勤决定请介入科邓奕主任利用介入手术,从大腿内侧动脉进入,通过导管找到廖师傅右肾的出血点,将其堵住。在介入科主任邓奕的操作下,不到一个小时,便成功地将廖师傅右肾上、下动脉出血点找到并堵住,保住了廖师傅的右肾。但因为廖师傅伤势过重且失血量大,身体虚弱,介入手术后,廖师傅被转入到ICU继续治疗。目前,廖师傅的意识已经恢复,但因曾经大量失血且身体多处骨折,廖师傅还需要在医院继续接受治疗。

王忆勤强调,肾脏是人体的重要排泄器官,其主要功能是过滤形成尿并排出代谢废物,调节体内的电解质和酸碱平衡。肾脏具有内分泌功能,通过产生肾素、促红细胞生成素、前列腺素等,参与调节血压、红细胞生成和钙的代谢。如果失去了肾脏,那么对患者以后的生活、心理带来的则会是巨大的压力及伤害。常说医生治病救人,其实治的是病,救的是人心。

【编辑:谢源】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

彩客网