火神山医院一半面积将覆盖花木,一天内栽种完毕
2020-02-02 02:55:05 来源:汉网

长江日报-长江网2月1日讯 2月1日下午,长江日报-长江网记者连线火神山应急工程绿化现场负责人杨海牛。他说,2月1日晚8点,火神山医院绿化攻坚战正式打响,到2日晚8点以前必须“交卷”。 

火神山医院绿化俯瞰效果图 武汉市园林建筑规划设计研究院有限公司提供

道路绿化隔离区  武汉市园林建筑规划设计研究院有限公司提供

一个通宵拿出设计方案    

1月26日,武汉市园林和林业局领受火神山医院应急工程绿化施工任务。火神山医院位于蔡甸区知音大道武汉市职工疗养院北侧,占地面积约8.2万平方米,其中绿化配套建设面积近4万平方米。也就是说,将来整个医院,有一半的面积将被花草树木覆盖。

1月28日晚10时至次日上午8时,鏊战10个小时,武汉园林建筑规划设计研究院有限公司设计团队拿出了符合要求的绿化设计方案。

内庭景观绿化区 武汉市园林建筑规划设计研究院有限公司提供

方案围绕医技楼、住院楼、ICU楼等主体建筑,将绿化主要分布在入口景观绿化、道路绿化隔离区、内庭景观绿化区、配套绿化景观区等4个区域。

入口景观绿化区:在入口设置“火神山医院”景观石,周边配置树木,形成入口景观。

道路绿化隔离区:临近知音大道一侧通过植物形成缓冲带,局部形成地形,组团式种植,形成生态屏障,与道路相对隔离,又保证通风。

吸引站、氧气站等配套区域绿化 武汉市园林建筑规划设计研究院有限公司提供

内庭景观绿化区:铺设草坪,点缀种植香樟,让医患人员有个放松的环境。

配套绿化景观区:在吸引站、氧气站房周边绿地上,采用香樟、桂花、红枫等乔木,与女贞球、南天竹、黄杨球等灌木球组合配置植物,形成疏林草地景观。

方案设计负责人吴兆宇解释,火神山医院借鉴了小汤山一些经验,设计原则是简洁、大气,以种植草坪为主。因为下面是架空层,种不了大树。主要通过绿化,起到美化环境和适当隔离的作用,让病人和医务工作者能够放松心情。

在汉员工纷纷请战  

300工人紧急集合

为现场绿化施工人员测量体温 通讯员徐琢 摄  

1月28日晚,武汉市花木公司的微信工作群炸了锅,得知公司将参与火神山医院的绿化工程施工,员工们纷纷报名,“有困难一起扛!”“我报名!”“我也参加!”

另一家施工单位武汉园林建筑工程公司,以及负责为该绿化项目供应种苗的武汉市种苗中心,也是同样的情况,员工们纷纷请战。

经过一番挑选,40余名现场管理人员入列。3家公司从江夏、蔡甸两个新城区,以及武汉经济技术开发区,紧急征调300余名在家过节的武汉籍园林绿化工人。

1月31日,首批施工突击队员进驻火神山医院建设现场。

“装车完毕!随时听指令发车。”1月31日下午,4000根丛竹、5株冠径为2.5米的四季桂,从武汉市花木公司位于江夏区的安山苗圃起苗、包好、装车后,准备发往蔡甸火神山医院。 为防止新型冠状病毒传播,出现交叉感染,出圃前,苗木及车辆均进行全面消毒,工人也逐一测量体温,询问是否有不良症状。

目前,火神山医院绿化项目施工所需的约30株乔木、2200株灌木,数万平方米的草皮等苗木、地被植物,已基本储备到位。

(记者明眺生 通讯员赵旋 杨升 邓鹏飞)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

彩客网